Справочник музыкальных инструментов

Поиск по сайту

Краткий словарь музыкальных терминов

Музыкальные афоризмы

Миди

О гитарах

Без комментариев

Биографии музыкантов

Биографии композиторов

Гитарные ноты

Наши инструменты

О нас

Наши фото

Ссылки на гитарные сайты

это наш баннер

Design by Ilya

К

КАВАЛ, пастушеский духовой музыкальный инструмент, род продольной флейты. Распространен в Молдавии, Румынии, Болгарии, Албании.

КАЙРАК (кайрок), узбекские и таджикские каменные кастаньеты: 4 плоских продолговатых камня, отшлифованных в горных потоках.

КАМЫЛЬ, адыгейский музыкальный инструмент типа продольной флейты. Под другим названием бытует у многих кавказских народов. Кабардинский камыль — язычковый духовой музыкальный инструмент; у узбеков, таджиков и др. — под названием балабан.

КАНОН (канун), струнный щипковый музыкальный инструмент; тип трапециевидной цитры. Распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, Армении.

КАНТЕЛЕ, (фин. kantele), карельский и финский струнный щипковый инструмент типа цитры. Ранний и поздние типы различаются по форме, размерам, количеству струн (первоначально 5), способам игры. Родственные инструменты: эстонский каннель, латышский кокле, литовский канклес, русские гусли.

КАРЦГАНАГ, осетинский музыкальный инструмент. Род трещотки.

КАСТАНЬЕТЫ (исп. castanetas), ударный музыкальный инструмент; деревянные (или пластмассовые) пластинки в форме раковин, укрепляемые на пальцах. Распространен в Испании, Италии, странах Лат. Америки и др. Различают народные и оркестровые кастаньеты.

КЕМАНЧА (кяманча), 3-4-струнный смычковый музыкальный инструмент. Распространен в Азербайджане, Армении, Грузии, Дагестане, а также странах Среднего и Ближнего Востока.

КИССЫН-ФАНДЫР, осетинский 2—3-струнный смычковый музыкальный инструмент. Близок грузинскому чианури.

КИФАРА (китара) (греч. kithara), древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Струн 7, позднее до 12. От слова «кифара» происходят названия китаррон, цитра, гитара и др.

КЛАВЕСИН (франц. clavecin), струнный клавишно-щипковый музыкальный инструмент. Известен с 16 в. Существовали клавесины различных форм, типов и разновидностей, в т. ч. чембало, верджинел, спинет, клавицитериум. Предшественник фортепьяно.

КЛАВИКОРД (от лат. clavis — ключ и греч. chorde — струна), струнный клавишно-ударный музыкальный инструмент. Известен с 15 в. Как и клавесин, был распространен во всех европейских странах. В нач. 19 в. вытеснен фортепьяно.

КЛАВИР (нем. Klavier),
1) общее наименование струнных клавишных музыкальных инструментов в 17-18 вв.
2) Сокращение слова клавираусцуг (от немецкого Klavier — фортепьяно и Auszug — извлечение), переложение партитуры оперы, оратории и других произведений для пения с фортепьяно, а также для одного фортепьяно.

КЛАВИЦИТЕРИУМ, клавесин с вертикально расположенным корпусом.

КЛАРНЕТ [франц. clarinette, от лат. clarus — ясный (звук)], деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент. Сконструирован в нач. 18 в. В современной практике употребительны сопрановые кларнеты, кларнет-пикколо (итал. piccolo), альтовый (т. н. бассетгорн), басовый.

КОБЗА,
1) старинный лютневидный струнный щипковый музыкальный инструмент, бытовавший, очевидно, в Вост. Украине.
2) 4-струнный щипковый лютневидный музыкальный инструмент румынско-молдавского происхождения.

КОБЫЗ,
1) (казахский), кобуз (узбекский) — 2-струнный смычковый музыкальный инструмент.
2) Туркменский металлический варган.

КОЛОКОЛ, ударный самозвучащий музыкальный инструмент. 2 основных типа колоколов: с языком и без языка (ударяемый извне). Европейский колокол, как правило, грушеобразной формы. В культовом обиходе преимущественно у христиан и буддистов. Используется и как сигнальный инструмент. В православной церкви колокольные звоны развились в самобытное искусство.

КОЛОКОЛА (нем. Glocken, итал. campane), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Набор специальных труб-цилиндров, свободно подвешенных в раме. Применяются в оркестре для имитации колокольного звона.

КОЛОКОЛЬЧИКИ, оркестровый ударный самозвучащий музыкальный инструмент: набор металлических пластинок.

КОМУЗ,
1) киргизский трехструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Изготовляется из одного куска дерева, включая долбленый корпус, длинный гриф без ладов и головку.
2) Металлический варган у некоторых тюркоязычных народов (также под названием хомус, темир-комуз и т. п.).

КОНТРАБАС (итал. contrabbasso), самый большой по размеру и низкий по звучанию струнный смычковый музыкальный инструмент. Создан в сер. 17 в. на основе контрабасовой виолы да гамба.

КОНТРАФАГОТ (итал. contrafagotto), духовой музыкальный инструмент. Басовая разновидность фагота.

КОРНЕТ (цинк) (франц. cornet, нем. Zink), духовой музыкальный инструмент (известен с 11 в.); был распространен в 16-18 вв.

КОРНЕТ-А-ПИСТОН (франц. cornet a pistons), духовой медный мундштучный музыкальный инструмент, родственный трубе. Распространен с нач. 19 в.

КОТО, общее название японских музыкальных инструментов типа цитры.

КОШНАЙ (кушнай), узбекский и таджикский духовой двуствольный язычковый музыкальный инструмент.

КСИЛОФОН (от ксило... и ...фон), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Вост. Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с нач. 19 в.; современные разновидности — маримба, тубафон и др.

КУБЫЗ, музыкальный инструмент,
1) металлический варган у волжских татар и башкир;
2) татарское название скрипки.

КУВИКЛЫ (кугиклы, кувички, цевница), русский и украинский духовой музыкальный инструмент. Тип флейты Пана.

КУРАЙ, башкирская, татарская продольная флейта.

КЫЯК, киргизский двухструнный смычковый музыкальный инструмент, родственный казахскому кобызу.

КЮСЛЕ (марийский), кесле (чуваш.), гусля (тат.), многострунный щипковый музыкальный инструмент народов Поволжья, типа шлемовидных гуслей.

Реклама: Что такое Форекс?
игровая приставка
лабораторная мебель
Hosted by uCoz